top of page

                                             

 

 

 

 

 

 

                                     Консультации для воспитателей

         "Воспитание одарённых детей- сверхзадача современного педагога".

  Одно из приоритетных направлений развития современного образования- создание условий для развития одарённых детей. Известно, что воспитывать талантливых детей могут только талантливые воспитатели. Если посмотреть на многих гениев, сделавших прорыв в науке и в искусстве, то при всём разнообразии судеб, характеров можно выделить общие черты. Это, прежде всего, яркая увлечённость работой, творческий характер деятельности и наличие воображения и фантазии, позволяющие предвидеть, предвосхищать результаты этой деятельности. Все перечисленные особенности можно наблюдать в дошкольном возрасте. Из воспоминаний о детстве многих музыкантов, художников мы знаем, что они с ранних лет проявляли  своё желание заниматься той или иной творческой деятельностью. Однако в дошкольном детстве трудно выявить какое-то конкретное дарование и определить, насколько оно уникально. Важно предоставить ребёнку возможность делать то, что ему хочется: танцевать, петь, рисовать, лепить, сочинять сказки и т. д.

Поэтому первым условием для выявления и развития одарённости у детей является создание предметно- развивающей среды, накопление опыта художественно- творческой деятельности в различных её видах.

Второе условие- это развитие творческого воображения, которое можно назвать «волшебной палочкой», данной каждому человеку при рождении.

 Вот только надо научиться пользоваться этой «волшебной палочкой», и тогда каждый ребёнок сможет стать настоящим волшебником. Эта идея великолепно представлена Е.Е. Кравцевой в её книге «Разбуди в ребёнке волшебника». Воображение имеет место там, где ребёнок видит целое раньше частей… Это же качество – видеть целое раньше частей – лежит в основе способности детей оживлять разные игрушки и предметы, разговаривать, дружить и ссорится  с ними, бояться и любить их.

Другим важным свойством воображения, по мнению В.В.Давыдова, является способность детей переносить функции с одного предмета на другой, т.е. принимать на себя различные роли.(Отсюда понятна роль игры и театрализованной деятельности).

  Перечисленные свойства воображения возникают у детей постепенно. Профессиональный педагог должен владеть методикой развития воображения у дошкольников в различных видах игровой и художественно- творческой деятельности. Поэтому необходимо широко использовать различные виды театрализованных игр, позволяющих решать практически все задачи воспитания и коррекции развития ребёнка.

  К сожалению, сегодня в детских садах используют театрализацию не столько, как средство воспитания и развития детей, сколько как форму отчёта о работе педагогов перед родителями. Родители ждут от работников детского сада «шоу», а администрация стремится оправдать ожидания мам и пап, которые не всегда понимают и представляют, какой ценой подготовлено это «шоу». Сегодня в основном педагоги сами разрабатывают сценарий, затем разучивают с детьми стихи, танцы и песни, тщательно репетируют и затем выступают перед родителями. Таким образом дети в такой деятельности- в основном исполнители. Это можно увидеть по тому, как маленькие артисты ищут глазами взрослого, подсказывающего текст или движения танца и др. Основная польза таких представлений (она тоже есть!)- приобретение детьми опыта публичного выступления, опыта коллективной работы. При описанном подходе дети вряд ли станут волшебниками!

А путь превращения ребёнка в волшебника в театрализованной деятельности следующий: хорошо бы пойти с детьми в настоящий театр и посмотреть какой- нибудь спектакль, затем обсудить, обменяться впечатлениями. Очень важно мотивировать детей на любую деятельность. Нет сценария- сочиним его, нет артистов- сами распределим роли, нет декораций- нарисуем, нет костюмов- подберём одежду, изготовим детали. Конечно педагог в этом процессе является наставником, мудрым советчиком, главным волшебником.

 Процесс превращения детей в «волшебников» очень ответственный, так как на всю жизнь закладываются способности к творчеству. Раскрывается эмоциональная сфера, даётся толчок к развитию сознания. При этом чрезвычайно важно воспитывать не только «умных волшебников», но в первую очередь –добрых, злой волшебник- это ужасно! Важно, чтобы дети поверили, что добро, всегда побеждает зло. Детям важно внушить, что овладение «волшебной палочкой» (творческим воображением) накладывает на человека огромную ответственность. Настоящий «волшебник» ответственен за свои мысли, слова и поступки!(Это можно продемонстрировать на содержании различных сказок).

   Итак, воспитание добрых и умных «волшебников- это сверхзадача современного воспитателя детского сада. Но для этого нужно педагогу и самому быть добрым «волшебником»  А значит, нужно, чтобы, каждый захотел им стать. Поверьте: так легче и интереснее жить!

 

 

"САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ В  ДОУ".

«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет  вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках»

                                                                                                           Дмитрий Шостакович

     Музыкальная деятельность дает детям возможность принять участие в разных музыкальных ситуациях, играх, пении, танцах. Игровое общение педагога с ребенком обладает большим творческим потенциалом.

  Только искренний, активный и артистичный педагог сможет заинтересовать детей, увлечь совместной музыкальной деятельностью и возродить желание к самостоятельной деятельности, которая позволит применить свои навыки на практике, почувствовать уверенность в своих силах.

  Музицирование сопровождает ребенка во многих эпизодах быта, повседневной деятельности, она отвечает потребностям детей, выявляя их музыкальные наклонности.  Музыкально – дидактические игры способствуют закреплению этого навыка легко и непринужденно.

   Источником, откуда дети черпают материал, являются впечатления, полученные на музыкальных занятиях в детском саду и дома.

   Причина самостоятельной деятельности – желание проявить себя в музыке, показать свои возможности. Дети импровизируют, выражая радость, озвучивают  с помощью детских музыкальных инструментов сказки и рассказы, делятся опытом с друзьями.  Музицирование  обогащает жизнь ребенка и выполняет свои воспитательные функции.

 Играя в оркестре, дети учатся слушать друг друга, приобретают коммуникативные навыки, воспитывают выдержку.

Существует несколько форм организации самостоятельной музыкальной деятельности:

- детский оркестр, дающий возможность коллективного творчества,

- сюжетно - ролевые игры, в которых дети выбирают тему под влиянием различных музыкальных впечатлений, распределяют и исполняют роли, озвучивают свою деятельность с помощью шумовых и музыкальных инструментов;

-  игры - упражнения, которые дают возможность ребенку тренироваться,  играя на каком - либо инструменте, развивая при этом пальчиковую моторику и музыкальную память.

- «Веселые партитуры», используя которые дети легко повторяют партию своего инструмента в оркестре или могут самостоятельно играть небольшие мелодии или песенки.

- Музыкально-дидактические игры, в которые дети могут самостоятельно играть, привлекать друзей и закреплять знания.

  Музыкальная самостоятельная деятельность детей очень многообразна, так как ее истоки  - сама жизнь детей, она облечена в разные формы, возникает по чьей -либо инициативе, без определенного участия взрослого или при небольшой поддержке.

 Для самостоятельной деятельности детям необходим музыкальный уголок в группе и дома, музыкальные и шумовые инструменты, музыкально - дидактические игры, несколько видов кукольных театров, атрибуты костюмов и разнообразный раздаточный материал: платочки, шарфики, флажки, ленточки, «салютики», погремушки, кубики и т. д.

 Роль воспитателя в организации самостоятельной музыкальной деятельности детей – побуждать детей применять навыки, полученные на музыкальных занятиях в повседневной жизни детского сада. Чтобы поддерживать интерес детей к самостоятельной музыкальной деятельности, педагог 1 раз в месяц должен обновлять пособия в «музыкальном уголке», пополнять его новыми атрибутами и дидактическими играми.

 Важной ролью воспитателя в развитии самостоятельной музыкальной деятельности детей является создание проблемных ситуаций, побуждение детей к вариативным самостоятельным действиям, развитие способности применять усвоенное в новых условиях. При этом художественное оформление усиливает впечатления детей. Под влиянием радостного звучания музыки, выразительного слова, элементов костюмов, у детей будут возникать яркие положительные эмоции. Все это будет побуждать их выражать свои чувства и в пении, и в танце, и в игре, а также способствовать формированию интереса к музыке и музыкальной деятельности в целом.

 Создав таким образом в детском саду обстановку максимально наполненную музыкальными интонациями, воспитатель сможет пробудить интерес и любовь к музыке у детей, а также способствовать формированию и развитию самостоятельной музыкальной деятельности дошкольников.

Рассмотрим различные виды музыкальной деятельности детей в группе:

1.Игра на детских музыкальных инструментах. Дети очень любят играть на металлофоне, гармошке, баяне, триоли, бубне, барабане и других инструментах, они могут исполнять попевки, ритмические рисунки, выученные на занятиях, или же придумывают и исполняют свои мелодии, проявляя творчество. Часто детей привлекает процесс освоения нового инструмента. В таких случаях они обучают друг друга: те, которые хорошо играют на этом инструменте, показывают приемы тем, кто еще не умеет играть. Такую товарищескую помощь чаще всего можно наблюдать в старших и подготовительных группах. Играя на инструментах, дети учатся различать их звучание, начинают выделять более понравившиеся, сами организовывают «оркестр», выбирают дирижера. Роль воспитателя – поощрять творческую активность детей, учить их договариваться, следить, чтобы игра не превратилась в ссору.

2.Одной из наиболее ярких форм музыкальной самостоятельной деятельности детей является музыкальная игра. Старшие дошкольники уже сами создают условия, необходимые для данной игры. Игра может иметь развернутый характер: объединяются несколько видов деятельности (исполнение на металлофоне и танец, отгадывание песни по ее мелодии и хоровод и т.д.). В других сюжетно - ролевых играх дети используют песни, соответствующие их игровым действиям. Например, играя в парад, мальчики поют «Барабан» М.Красева, барабанят и маршируют, девочки, укладывая кукол, поют песню «Баю - баю» М.Красева. Песня способствует более динамичному протеканию игры, организуют действия детей.

В этом виде самостоятельной деятельности детей, воспитатель продолжает формировать у воспитанников умение договариваться (кто и что будет делать), может подсказать завязку сюжета для игры, поддержать активность любого ребенка и помогает ему организовать коллективную игру.

3.Музыкально - дидактические игры, используемые в самостоятельной музыкальной деятельности, развивают у ребят способность к восприятию, различению основных свойств музыкального звука: «Музыкальное лото», «Догадайся кто поет», «Два барабана», «Тише - громче в бубен бей», «Назови песню по картинке» и др.

Для обогащения музыкальных впечатлений детей и побуждения их к применению навыков, полученных на музыкальных занятиях, воспитатель должен наполнять режимные моменты звучанием известных детям классических произведений. Например, на утренней гимнастике и во время физкультурных занятий (у малышей) воспитатель может использовать следующие произведения: во время бега и ходьбы в быстром темпе, галопе «Смелый наездник» Р.Шумана, «Клоуны» Д. Кабалевского, «Хоровод гномов» Ф. Листа, «Моя лошадка» А.Гречанинова и другие; во время легкого бега, бега врассыпную, стайкой – «Мотылек» С. Майкапара, «Бабочки» Ф. Куперена, «Веселая прогулка» Б. Чайковского; во время марша – «Шествие кузнечиков» С.Прокофьева, марш из цикла «Детская музыка». Общеразвивающие упражнения может сопровождать музыка И. Иорданского («Ладушки – ладушки»), П.И.Чайковского («Новая кукла») и другие.

На прогулке можете поиграть с детьми в игры, разученные на музыкальных занятиях: танец – игра «Медведь», упражнение «Ежик и барабан»; двигательное упражнение «Шла веселая собака», игра «Где спит рыбка?», песня «Ай, туки – туки - туки», пальчиковые речевые игры.

Также можно наполнить музыкой время утреннего приема детей и вечер, во время ухода домой. Причем музыкальные интонации в утренние часы должны отличаться от музыкальных интонаций в вечернее время. Утром - спокойная, светлая по характеру музыка. Рекомендуется использовать произведения из альбомов фортепианных пьес для детей П.И. Чайковского, А.Т. Гречанинова, Э. Грига, Р. Шумана, С.М. Майкапара и других. Это создаст атмосферу благожелательности и позитивного настроения с утра и на весь день.

Вечером же характер музыки должен быть более подвижным. Это расположит детей к проявлению двигательной активности, придумыванию образов и воплощению их в танце. Рекомендуется использовать фрагменты симфонических произведений, написанных для детей («Детская симфония» И.Гайдна, сюита для оркестра «Детские игры» Ж.Бизе и т.д.)

  В процессе самостоятельной музыкальной деятельности у детей развиваются слуховые и телесные ощущения основных выразительных средств музыки:  различных темпов, контрастных ладов, динамических оттенков. Знакомство с миром музыки, освоение шумовых и музыкальных инструментов, закрепляющиеся в самостоятельной музыкальной  деятельности дает возможность детям полюбить музыку,  воспитать в себе маленьких исполнителей, стать уверенными и творческими людьми.  Педагог, видя результаты своей работы, динамику музыкального развития, вырабатывает новые индивидуальные  траектории  для развития детей.

 Навыки и умения, полученные на музыкальных занятиях, досугах и праздниках, закрепляются и входят в жизнь ребенка, способствуют коммуникативному, эмоциональному и личностному  развитию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page