top of page

                         Самоанализ.

                                                       Цели, задачи и направления моей педагогической деятельности:

 «Музыка для ребёнка- мир радостных переживаний. Чтобы открыть перед ним дверь в этот мир, надо развивать у него способности, и, прежде всего музыкальный слух и эмоциональную отзывчивость. Иначе музыка не выполнит свои воспитательные функции»,- эти слова Н.А. Ветлугиной я всегда беру за основу в своей работе.

Работа музыкального руководителя многогранна: я учу детей петь, танцевать, играть на детских музыкальных инструментах, слушать музыку. Начинается моя работа с детьми в возрасте 1,5-2 лет. На пути продолжительностью в пять лет ребята систематически и последовательно, от простого к сложному знакомятся с прекрасным миром музыкального искусства.

Цель моей работы это формирование личности ребёнка средствами музыкального искусства.

Основными  задачами  в  своей  работе  по  музыкальному  воспитанию  детей считаю:

  • Развитие  музыкальных  и творческих способностей  детей  с  учетом возможностей каждого  ребенка с помощью различных  видов музыкальной  деятельности,

  • Формирование начала музыкальной культуры, и создание основы формирования общей духовной культуры.

  •  Пробуждение в душе каждого ребёнка чувства прекрасного и привитие любви к искусству.

Приоритетное направление педагогической деятельности:

Формирование вокально-хоровых навыков у детей в игровой форме.

Воспитание и обучение провожу по общеобразовательной программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Веракса, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой по ФГОС, а также использую авторскую методику Т.Суворовой «Танцевальная ритмика для детей» и парциальную программу А.И.Бурениной «Топ- хлоп малыши».

Чтобы воспитание и обучение носило творческий характер, мною тщательно продуман и подобран наглядный и практический материал. Непременным условием для успешного обучения и воспитания является музыкальная предметно - развивающая среда. Музыкальный зал оборудован современными техническими средствами обучения: используется пианино, аккордеон,музыкальный центр, мультимедийное оборудование; имеются детские музыкальные инструменты – металлофоны, деревянные ложки, барабаны, бубны, колокольчики, треугольники и т. д., кассеты, диски по разделу «Слушание музыки», «Пение», «Музыкально-ритмическая деятельность», «Музыка для релаксации»-; диски с детскими песнями, танцами, фонограммами.

Имеется методическая литература: журналы: «Музыкальный руководитель», «Музыкальная палитра», «Колокольчик», нотные сборники, учебники  и т.д..

На занятиях используются иллюстрации и репродукции знаменитых художников, портреты композиторов, игровые атрибуты (ленты, платочки, мячи, шарфики, цветы и т.д., музыкально-дидактические пособия и игры). В группах имеются бумбоксы с дисками. Всё это даёт возможность для творческих проявлений дошкольников.

Планируя занятия, составляя праздники, развлечения, театрализованные представления, я учитываю индивидуальные особенности детей и каждой группы. Стараюсь вызвать у своих воспитанников отзывчивость на высокохудожественные произведения музыкального искусства.

Постоянно провожу самоанализ своих занятий, выступлений, праздников. Оценивая свою деятельность, учитываю следующие критерии: уровень исполнения музыкального репертуара; качество пояснения музыки; умение увлечь детей; умение находить индивидуальный подход к ребёнку; умение использовать вариативность структуры занятия; контакт с воспитателем.

Результатом моей  работы  стали постановки  музыкальных спектаклей, развлечений, праздничных утренников, православных праздников, музыкально – литературных композиций, вечеров классической музыки, выступление и участие  детей на районных и муниципальных мероприятиях.

Демократизация педагогического процесса в детском саду позволяет расширить возможности использования музыки. Одной из оздоровительно- профилактической задач, которая стоит передо мной - это создание оптимальных условий в период  пребывания ребёнка в детском саду.

Работая над проблемой здоровьесбережения ставлю и решаю  следующие задачи:

1) Развивать и функционально совершенствовать органы дыхания (обучаю с помощью музыки менять ритм дыхания, провожу дыхательную и артикуляционную гимнастку).

2) Обучаю навыкам адекватного восприятия и выражения эмоций, (моделировать своё эмоциональное состояние).

3) Охраняю детский голос от перегрузок (провожу комплекс оздоровительных упражнений для горла).

4) Способствую, оптимизации роста и развитию опорно-двигательного аппарата, формирую правильную осанку (коррекция неправильных и лишних движений).

5) Социализирую ребёнка,  (профилактика эмоциональных зажимов, напряжения и  стрессов).

В своей профессиональной деятельности я использую различные формы работы.

НОД проводятся мною преимущественно в игровой форме ,продолжительность занятий не превышает допустимой нормы. Эффективность восприятия и усвоения материала обеспечивается единой сюжетной линией каждого НОД и частой сменой видов деятельности. Для достижения оптимальных результатов НОД строится с равномерным распределением психофизической нагрузки и проводится по следующей схеме:

1.Приветствие.

2.Музыкально-ритмические движения.

3.Активное слушание музыки.

4.Упражнения для развития чувства ритма, голоса и слуха

5.Пение.

7.Танцы, хороводы.

8.Игры

9.Прощание.

 

   Провожу консультативную работу родителям, разрабатываю и довожу до их сведения практические рекомендации, советы по развитию музыкальных способностей детей дошкольного возраста. В работе с родителями стараюсь учитывать их социальный статус, пожелания, а в совместных мероприятиях использую такие формы работы как устный журнал, тематические совместные праздники ,анкетирование ,что способствует установлению доверительных отношений. Участвую в оформлении информационных стендов для родителей в группах, где размещаю памятки с постоянно обновляющейся информацией по музыкальному воспитанию детей, развитию музыкально- творческих способностей, повышая тем самым компетентность родителей в сфере дошкольного музыкального воспитания.

   Использую социум как дополнительный ресурс в художественно-эстетическом и патриотическом воспитании дошкольников(2- раза в год организую в детском саду концерты учащихся детской школы искусств).

Сложность моей профессии состоит в том, что музыкальный руководитель должен быть не просто широко образованным человеком, но и личностью. Моя профессия требует постоянного совершенствования: личности, музыкальных интересов, творческих способностей, умения владеть музыкальными инструментами, голосом, дирижёрским жестом и т.д. Как любой грамотный музыкант, я изучаю музыкальную литературу и историю музыки. Накопленный музыкальный опыт в сочетании со знаниями предметов психологии и педагогики, являются  результатом  моего педагогического труда, поиска и постоянного совершенствования.

Я люблю свою работу, люблю детей, и они чувствуют это. Мне нравится, когда дети приходят в музыкальный зал с улыбкой на лице, когда им от общения с музыкой, с другими детьми и педагогами, комфортно, спокойно и весело.

Всегда стараюсь создать хорошее настроение себе,  детям и коллегам. Но наряду с этим качеством, лучшим качеством педагога считаю, исполнительность и заинтересованность в своём деле.

Я систематически  повышаю свой  музыкально-педагогический  уровень, стараюсь совершенствовать  педагогическое мастерство (посещаю методические объединения города, участвую в городских, республиканских и международных конкурсах, круглых столах).Многие мои выпускники продолжили своё обучение, поступив в музыкальные школы, школы искусств, танцевальные кружки и т.д.

 

 

bottom of page